Michelin 2025 : Nicolas Thomas, ou l’art de la fausse simplicité

Barbentane (13)

Publié le 15 mai 2025 à 14:00

Dix mois après son ouverture, Ineffable – un “cocon de 16 couverts” blotti à Barbentane (Bouches-du-Rhône) – se pare d’une étoile. Nicolas Thomas y joue en duo avec sa compagne, la maître d’hôtel Marie Salomez. Dans son menu en cinq services (96 €), le chef se consacre au végétal et aux poissons.“J’ai une appétence pour le travail des choses en apparence simples, comme le chou par exemple. J'aime procurer du plaisir là où on ne l’attend pas”, confie-t-il.

Ex-musicien, Nicolas Thomas a entamé des études de cuisine à 25 ans, au lycée hôtelier de Toulouse. Après un an et demi passé dans des maisons étoilées, le jeune homme ouvre son premier restaurant, La Promenade, en 2012, près de la Ville rose. Il lui faudra six ans pour décrocher sa première étoile, jusqu’à ce que le Covid le contraigne à fermer son établissement.

Cette étoile dans le guide Michelin 2025 a décidément une saveur… ineffable.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 19

🚨 Casa Rosa recrute ! 🧑‍🍳 Serveur·se expérimenté·e 📍 CDI – 39h | Paris 19e 💥 Évolution possible 🔍 Profil recherché : Personne souriante, sérieuse et ponctuelle, avec un excellent sens du service et de l'accueil. Dynamique, réactif·ve, à l

Posté le 24 juin 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 19

🚨 Casa Rosa recrute ! 👨‍🍳 Cuisinier·ère expérimenté·e 📍 CDI – 39h | Paris 19e 🍝 Cuisine italienne & méditerranéenne 💥 Évolution possible 🔍 Profil recherché : Personne sérieuse, ponctuelle, avec une bonne maîtrise des règles d'hygi

Posté le 24 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Le Florentin à deux pas de la place de la concorde recherche ses futures pépites en salle ! Poste en 43 h et avec 2 jours de repos consécutifs. Jolie clientèle de locaux et de touristes, de beau pourboires à réaliser. Cuisine maison et maitrîsée, belle carte des vins et une équipe très symp

Posté le 24 juin 2025