Le tourisme a la cote, édito du journal du 27 septembre

Publié le 24 septembre 2024 à 09:15

Nous l’avons souligné à plusieurs reprises dans nos colonnes : quelle considération le secteur du tourisme a-t-il réellement reçu au sein des gouvernements successifs de ces dix-sept dernières années ? Si le dialogue entre Olivia Grégoire et les acteurs du secteur a su s’installer dans un climat favorable, il n’en demeure pas moins que le tourisme n’était qu’un volet parmi d’autres des responsabilités qui lui étaient dévolues. Aujourd’hui, la situation semble différente. Avec la nomination de Marina Ferrari en tant que ministre déléguée spécifiquement au tourisme, ce secteur stratégique pourrait enfin occuper une place à part entière dans l’agenda politique. Effet d’aubaine lié aux Jeux olympiques ? Volonté de maintenir notre position de leader quant à l'accueil de voyageurs internationaux ? Peu importe la motivation première, l’essentiel est que la France semble désormais prête à faire du tourisme un véritable levier de développement économique, un secteur qui, rappelons-le, représente actuellement 7 % de notre PIB. L'incertitude demeure néanmoins quant au budget qui sera alloué à ce nouveau ministère, rattaché à Antoine Armand, ministre de l’Économie, des Finances et de l’Industrie. 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - AURAY

Le Restaurant gastronomique Le Casier situé à Auray, recrute pour début janvier 2026, Plusieurs postes sont à pourvoir à temps plein en CDD ou CDI H/F: Commis de cuisine à 39h/semaine Chef de partie à 39h/semaine Chef de rang à 25h/semaine Profils recherchés: Expérience minimum de 2 an

Posté le 12 novembre 2025

Chef Sommelier(e)

26 - ST PAUL TROIS CHATEAUX

L’élégance du service, la précision du geste, la magie du cocktail. Je m’appelle Mickaël, fils d’agriculteur et passionné par la gastronomie française, le terroir et la qualité des produits. De cette passion est né Coince Ta Bulle, un bar lounge chic et raffiné, où l’on célèbre la convivialité,

Posté le 12 novembre 2025

Cuisinier H/F

97 - LES TROIS ILETS

Brasserie, institution en Martinique, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e) et un(e) chef(effe) pour un CDD saisonnier de 6 à 9 mois, possibilité de CDI. Cuisine traditionnelle, Environnement d'exception. Possibilité de logement à proximité, divers avantages A pourvoir rapidement

Posté le 12 novembre 2025